Tu t’es probablement déjà fait cette réflexion que tes parents et toi n’avez pas du tout le même parcours de vie. Et c’est vrai. En même temps, pas besoin d’être un génie non plus pour s’en rendre compte, calme-toi. N’empêche, c’est un fait : tes parents dans leur jeunesse étaient tout sauf dans le même délire que toi. C’est presque comme si vous étiez deux espèces différentes. Voilà ce qui a changé :

1. Avoir des enfants

Tes parents à 25 ans : « Allez on se lance, on fait un premier gosse, puis sûrement encore un ou deux derrière. On va être heureux ma petite Sylvie ! »

Toi à 25 ans : « Ce projet d’adopter un chat est-il réellement une bonne idée ? »

2. Te mettre en couple

Tes parents à 20 ans : « Je t’aime Fabrice, tu es l’homme de ma vie » / « Moi aussi je t’aime Christine, je veux fonder un foyer avec toi »

Toi à 30 ans : « On peut devenir sex friends si tu veux ? »

3. Réparer un truc cassé chez toi

Tes parents à 25 ans : « Eh merde la plomberie du robinet est foutue, je vais devoir tout changer, ça va me prendre l’aprem »

Toi à 25 ans : « Eh merde l’ampoule de mon salon est morte, je vais devoir faire appel à un dépanneur pour 25 euros »

4. La bagnole

Tes parents à 20 ans : « Oui je me suis pris une petite Renault 5, à moi l’autonomie ! »

Toi à 30 ans : « Le prochain qui me demande quand est-ce que je passe le permis, je le défonce. »

5. La bouffe

Tes parents à 25 ans : « J’ai préparé un gigot pour ce midi, et j’ai congelé 2 quiches pour le reste de la semaine. »

Toi à 25 ans : « Bon je me fais livrer quoi aujourd’hui ? Mmmh non pas encore un burger j’ai déjà fait ça hier. »

6. Le boulot

Tes parents à 25 ans : « Ce taf me plait bien, je vais le garder toute ma vie, en plus la mutuelle est super »

Toi à 25 ans : « Faut vraiment que je trouve ce que je vais faire de ma vie, ça devient chaud là. »

7. Le ménage

Tes parents à 30 ans : « Et hop, j’ai lavé le sol pour la 5ème fois de la semaine. Ma vie est parfaite. »

Toi à 30 ans : « Bon ce week-end je fais les poussières, et si j’ai le temps la semaine pro je lave par terre. J’ai jamais été aussi productif. »

8. Les soirées

Tes parents à 30 ans : « On a invité Alain et Brigitte à dîner samedi prochain, on va s’amuser comme des petits fous. »

Toi à 30 ans : « Ouais gros y’a une soirée house ce soir t’es pas chaud ? Mais moi aussi je me suis pris une cuite hier, c’est pas la question, tu te bouges ou pas ? »

9. Les vacances

Tes parents à 25 ans : « On a trouvé un petit camping 2 étoiles sympa près de La Rochelle, il y a des activités pour la petite ça sera parfait. »

Toi à 25 ans : « Alors cet été c’est d’abord camping sauvage dans les Balkans pendant deux semaines, puis je fais une semaine à Majorque avec d’autres potes et je vais voir des cousins à Bayonne, on devrait pas mal picoler. »

10. Le logement

Tes parents à 30 ans : « Oui avec Francis nous sommes propriétaires depuis déjà deux ans, bon c’est pas grand chose hein mais ça nous permet de mieux envisager l’avenir… »

Toi à 30 ans : « Je vais rester locataire toute ma vie, je ne suis qu’une merde. »

La vie, ce truc qui fait peur aux millenials.