Vous êtes sur le point de devenir parents, et vous cherchez un prénom pour votre enfant ? Vous le voulez vintage et original ? NE BOUGEZ PAS, NOUS AVONS LA SOLUTION ! Voici un top des prénoms en voie de disparition. De quoi vous aider tout en sauvant des prénoms délaissés… C’est beau, ce qu’on fait.

Prénoms féminins

1. Véronique

Combien de nouvelles Véronique en 2021 ? 9. Ça ne fait pas énorme, quand même.

Apothéose du prénom : en 1963, on compte plus de 16 200 petites Véro !

Moyenne d’âge des Véro : 74 ans. Des personnes matures, sans aucun doute !

Même s’il est largement plus porté par des femmes, Véronique est en réalité un prénom mixte !

2. Sylvie

Combien de nouvelles Sylvie en 2021 ? 10, pas loin devant Véro !

Apothéose du prénom : 1964, avec 27 554 naissances.

Moyenne d’âge des Sylvie : 62 ans. Allez, courage, la retraite arriveeee ! Grosse vague de recrutement à prévoir.

3. Christiane

Combien de nouvelles Christiane en 2021 ? 7, autant de Christiane en 2021 que de jours dans une semaine. On leur souhaite d’avoir le caractère d’un vendredi soir plutôt que d’un lundi matin…

Apothéose du prénom : 1947, 11 865 naissances.

Moyenne d’âge des Christiane : 74 ans. Beau score.

4. Valérie

Combien de nouvelles Valérie en 2021 ? 14. Autant de Valérie que de jours dans deux semaines. Ouais, je suis assez limité en termes de comparatifs.

Apothéose du prénom : 1969, 22 561 naissances. C’est plus de Valoches que de personnes dans ma petite ville de naissance. Bien joué !

Moyenne d’âge des Valérie : 59 ans. L’âge de nos daronnes.

5. Annie

Combien de nouvelles Annie en 2021 ? 22. Annie prend donc laaaaargement la tête du classement pour l’instant. Championne.

Apothéose du prénom : 1947, avec 11 485 bébés nommés ainsi.

Moyenne d’âge des Annie : 65 ans. Le moment de péter une bonne petite crise de la retraitée (ça existe, ça?) et de tout plaquer pour sillonner le monde en camping-car. GO ANNIE.

6. Christine

Combien de nouvelles Christine en 2021 ? 13. C’est déjà beaucoup trop.

Apothéose du prénom : 1963, avec 16 115 toutes petites Christine.

Moyenne d’âge des Christine : 55 ans. Désolée Christine, mais j’aurais dit plus.

7. Sandrine

Combien de nouvelles Sandrine en 2021 ? 7. Autant de Sandrine, que de Christiane. Y’a plus qu’à espérer qu’elles ne soient pas jumelles, sinon… Ça commence à être compliqué sur les faire-part, quoi.

Apothéose du prénom : 1971, 20 848 naissances. Propre.

Moyenne d’âge des Sandrine : 43 ans. C’EST TOUT ???

8. Monique

Combien de nouvelles Monique en 2021 ? 4. Dur, mais justifié.

Apothéose du prénom : 1946, avec 16 897 petites Momo !

Moyenne d’âge des Monique : 75 ans. Une nouvelle fois, c’est fair. Monique, 75 ans, retraitée active, aime le tricot et les parties de belotes entre copains, perso… Ça ne me choque pas !

9. Françoise

Combien de nouvelles Françoise en 2021 ? 4. Tout pareil que Monique !

Apothéose du prénom : 1949 avec 15 258 naissances.

Moyenne d’âge des Françoise : 66 ans. J’ai 0 vanne à faire. Désolée. Manque d’inspi.

10. Laurence

Combien de nouvelles Laurence en 2021 ? 5. Genre y’a qu’une Laurence de plus que de Monique, et ça ne choque personne ? Y’a plus de Christiane que de Laurence, et ÇA NE CHOQUE QUE MOI???

Apothéose du prénom : 1966, 11 785 naissances.

Moyenne d’âge des Laurence : 64 ans. MAIS QUOI ? On est d’accord que Laurence, ça fait bien plus maman de 3 ados, que mamie, non ?

Prénoms masculins

11. Hervé

Combien de nouveaux Hervé en 2021 ? 10. Tout rond.

Apothéose du prénom : 1967, 7 026 naissances. Ouais… On n’est pas non plus sur une énorme performance, sorry.

Moyenne d’âge des Hervé : 56 ans. Hervé est une personne encore dans la vie active. Je l’imagine facilement avec un crâne chauve ou une petite calvitie bien prononcée, et vous ?

12. Didier

Combien de nouveaux Didier en 2021 ? 3. Aïe. Coup dur pour Didou !

Apothéose du prénom : 1958, avec 13 724 naissances. L’année du bon goût, sans aucun doute.

Moyenne d’âge des Hervé : 56 ans, comme son copain Hervé !

13. Gilles

Combien de nouveaux Gilles en 2021 ? 12. Autant de Gilles que de mois dans l’année (rah, ça faisait longtemps qu’on n’avait pas utilisé de comparatif temporel, je commençais à me sentir mal).

Apothéose du prénom : 1959, avec 7 527 bébés Gilles. Ici aussi, on n’est pas sur le score le plus waw de l’histoire.

Moyenne d’âge des Gilles : 56 ans. Bon… C’est une blague ou quoi ? Ils ont tous le même âge les prénoms en voie de disparition, c’est ça??

Crédits photo : Topito

14. Pascal

Combien de nouveaux Pascal en 2021 ? 14. Je ne pensais pas en trouver beaucoup, mais là, quand même… 14, c’est bien peu.

Apothéose du prénom : 1962 avec 21 258 naissances. Un beau score, dont vous n’avez pas à rougir, messieurs.

Moyenne d’âge des Pascal : …. On se fout de ma gueule ou quoi ? 56 ans. C’est pas une blague.

15. Gérard

Combien de nouveaux Gérard en 2021 ? 5 ptit Gégé !

Apothéose du prénom : 1949, 20 012 naissances. C’est beaucoup trop. Soyons honnête.

Moyenne d’âge des Gérard : Byyyyye la team 56 ans, les Gérard ont en moyenne… 70 ans. Pile à la limite entre la vieillesse modérée et la vieillesse archi-vieille.

16. Jérôme

Combien de nouveaux Jérôme en 2021 ? 12 ! Autant de Jérôme que d’œufs dans deux demi-douzaines d’œufs. J’ai jamais compris ce truc, d’ailleurs. Pourquoi compter « en demi-douzaine ». C’est moins relou de dire « 6 » et « 12 », non ?

Apothéose du prénom : 1974 avec 14 759 naissances. Pas mal, pas mal.

Moyenne d’âge des Jérôme : 43 ans. C’est presque triste d’être aussi jeune et de voir son prénom déjà disparaître. Courage Jéjé, on est là.

17. Yves

Combien de nouveaux Yves en 2021 ? 16. 16 petits qui vont attendre « Yves’à bien c’lui ci ?? » toute la journée. Courage. Vos parents n’ont pas de cœur.

Apothéose du prénom : 1947 avec 6 420 naissances. Vraiment pas de quoi être fiers, déso.

Moyenne d’âge des Yves : 66 ans. Bravo, c’est deux fois plus que Jésus Christ.

18. Christophe

Combien de nouveaux Christophe en 2021 ? 28. À l’échelle de la France, c’est rien. Mais à l’échelle de ce top, c’est … WAW. BRAVO.

Apothéose du prénom : 1969, 22 640 naissances. Champions.

Moyenne d’âge des Christophe : 48 ans. Me voilà rassurée. Messieurs, mesdames, autant je suis ok pour que les prénoms Gérard et Christine disparaissent à tout jamais, mais Christophe… Ça va, non ?

19. Sylvain

Combien de nouveaux Christophe en 2021 ? EHHHH LA REMONTADA DE SYLVAAAAAIN QUI PASSE LARGEMENT DEVANT CHRISTOPHE AVEC UN SCOOOOORE DEEE 36 ! Youhouuuuuuu !

Apothéose du prénom : 1980, 4 759 naissances. Ah ouais, non.. Là, par contre… C’est nul, Sylvain. Nul, nul, nul.

Moyenne d’âge des Christophe : 44 ans. Bg.

20. Bernard

Combien de nouveaux Christophe en 2021 ? 10. Comme les doigts de la main.

Apothéose du prénom : 1947, 19 827 Bernard.

Moyenne d’âge des Christophe : 69 ans. Regarde, Bernard. Tu la vois, l’arthrose, se rapprocher doucement de toi ?

Si vous cherchez des prénoms encore plus originaux (et moches) sachez que ces horreurs sont des prénoms validés par l’État civil. Enjoy !

Source : Cosmopolitain