Le temps de lire ces quelques lignes, vous aurez déjà perdu du temps. Vous pouvez courir après ou l’observer sur votre horloge (choisissez une horloge originale en revanche). Ou vous pouvez vous en foutre, et plutôt tenter de trouver les réponses à toutes les énigmes à son sujet. Ça vous prendra un peu de temps, mais ça ne sera pas du temps perdu.

1. Je fais trembler les gens depuis la nuit des temps. L’homme me combat régulièrement. Chez toi, je suis enfermé dans une boîte. Je crains le soleil. Qui suis-je ?

Solution : Le froid.

2. Quelle heure est-il quand on ne peut plus lire l'horloge ?

Solution : l’heure de s’acheter des lunettes.

3. Je peux te faire pleurer. Je peux ramener les morts à la vie. Je peux te faire sourire, et renverser le temps. Je me forme en un instant mais je dure toute une vie. Qui suis-je ?

Solution : un souvenir.

4. Deux personnes sont nées exactement au même moment, mais n'ont pas la même date d'anniversaire. Comment ça se fait ?

Solution : elles sont nées à différents endroits de la planète, donc dans différents fuseaux horaires.

5. Quelle est la question qu'on peut poser à plusieurs moments de la journée et qui amènera des réponses différentes à chaque fois ?

Solution : « Quelle heure est-il ? »

6. Michel est mort de vieillesse lors de son 25e anniversaire. Pourquoi ?

Solution : Il est né un 29 février et ne fête son anniversaire qu’une fois tous les 4 ans.

7. Qu'est-ce qui est extrêmement ancien et existe depuis des milliards d'années, mais revient nouveau chaque mois ?

Solution : La Lune.

8. Qu'est-ce qui augmente toujours et ne diminue JAMAIS ?

Solution : l’âge.

9. Quel voyageur reste au même endroit tout en voyageant ?

Solution : un voyageur dans le temps.

10. Qu'est-ce qu'on trouve à la fin d'une montre ?

Solution : la lettre E.

11. Cette chose dévore tout : animaux, arbres, fleurs ; elle ronge le fer, abîme l'acier, mange les pierres. Elle tue les rois, détruit des villes et a raison des montagnes. Quelle est-elle ?

Solution : Le temps.

12. Qu'est-ce qui apparaît dans le jour, dans la nuit, mais jamais dans la semaine ni le week-end ?

Solution : la lettre « u ».

13. Paul dit : "dans 2 ans j'aurais 2 fois l'âge que j'avais il y a 5 ans". Quel âge à Paul ?

Solution : 12 ans.

14. Je suis grand quand je suis jeune, et je raccourcis en vieillissant. Qui suis-je ?

Solution : un crayon à papier.

15. Nomme trois jours consécutifs sans nommer mercredi, vendredi ou dimanche.

Solution : « Hier, aujourd’hui et demain »

16. Durant quel mois de l'année les gens dorment le moins ?

Solution : Février, parce qu’il y a moins de jours et de nuits.

17. Combien de mois de l'année ont 28 jours ?

Solution : 12, mais certains en ont davantage.

18. Je n'ai jamais été mais je serai toujours. Personne ne peut me voir mais tout le monde sait que j'existe. Je donne aux gens la motivation de se dépasser chaque jour. Que suis-je ?

Solution : Demain

19. Quelle est la meilleure période pour acheter un thermomètre ?

Solution : en hiver, parce qu’ils sont plus bas.

20. Hier est avant Aujourd'hui. Mais il y a un endroit où Hier est après Aujourd'hui. Quel est cet endroit ?

Solution : Le dictionnaire.

21. J'ai deux fois l'âge que vous aviez quand j'avais l'âge que vous avez et lorsque vous aurez l'âge que j'ai nous aurons à nous deux 54 ans. Quel âge avons nous aujourd'hui ?

Solution : 24 et 18.

24 + 18 + 2 x 6 = 54

Quand j’avais l’âge que vous avez (c’est il y a 6 ans puisque 24-18=6), alors vous aviez 12 ans (18-6) et 24 vaut bien 2 x 12 ans.

22. Juliette est née le 4 janvier. Pourtant, son anniversaire tombe toujours en été. Pourquoi ?

Solution : Elle vit en Australie.

23. Le docteur vous donne 3 comprimés en vous disant d'en prendre un toutes les demi heures. Combien de temps dureront-ils ?

Solution : 1h. (Le premier cachet est avalé à t=0, le deuxième à t=30min et le troisième à t=1h.)

Vous voulez encore un peu d’exercice pour le cerveau ? Allez faire un tour sur le top des énigmes de logique, des énigmes courtes, des devinettes très difficiles ou des énigmes du Père Fouras. Vous avez de quoi faire là !